
Метеозависимость – проблема современного человека.
В той или иной степени на погоду реагирует каждый человек. Оптимальными для нормальной жизнедеятельности человека являются следующие параметры окружающей среды: температура воздуха не ниже 18 и не выше 21°С, относительная влажность от 40 до 60%. При любых отклонениях в сторону повышения или понижения наблюдается защитная реакция организма, которая может быть незначительно или сильно выражена.
У метеозависимых людей процесс адаптации возобновляется при смене сезонов. Естественные колебания условий окружающей среды иногда представляют определенную опасность для гиперчувствительного человека. Не случайно в период межсезонья наблюдается всплеск обострений большинства хронических заболеваний, а также ОРЗ, ОРВИ и других «летучих» инфекций. Во время «сезонной акклиматизации» у многих людей снижается иммунитет, и их организм становится подверженным действию различных патогенных микроорганизмов.
К симптомам метеозависимости относятся раздражительность, слабость, рассеянность, перепады артериального давления, мышечная боль, носовое кровотечение, головокружение, головная боль, а также обострение хронических заболеваний.
Не существует препаратов, способных решить эту проблему, но есть несколько простых советов, которые помогут с этим справиться.
Что нужно делать?
- Активность и физические нагрузки.
Не слишком интенсивные физические нагрузки, например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика, йога, позволят улучшить общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе.
- Правильное питание.
Неправильное питание само по себе может стать причиной целого ряда заболеваний, поэтому, чтобы не усугублять плохое самочувствие, связанное с неблагоприятными метеоусловиями, следует внимательно относиться к своему рациону на протяжении всего времени.
Наш организм может недополучать некоторые витамины. Отдельно стоит упомянуть о витамине D, который особенно важен в межсезонье, когда солнце (основной генератор выработки данного витамина) не слишком балует большую часть территории нашей страны.
- Отдых.
Усталость и стрессы — благоприятные условия для проявлений симптомов метеозависимости, поэтому нужно стараться избегать переутомления и нервозных ситуаций. Для того чтобы чувствовать себя отдохнувшим, необходимо, прежде всего, наладить ночной сон.
- Профилактика заболеваний.
Чтобы сезонные вирусные заболевания не осложнили симптомы метеочувствительности, следует заранее позаботиться об их профилактике. Один из наиболее эффективных и экономически выгодных способов, известных современной медицине, — прививки.
Кто в зоне риска?
Наиболее остро реагируют на капризы погоды кардиологические больные. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт. На малейшую перемену погоды реагируют больные с поражениями суставов, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой, так называемая погодная гипоксия — пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.
Чаще всего проблема с метеозависимостью наблюдается у пожилых людей. Но по факту в группу риска может попасть любой как физически, так и психически ослабленный организм, в том числе метеочувствительные люди с хроническими заболеваниями, подверженные гормональным изменениям, в частности дети, подростки, беременные, а так же те, кто только восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Что говорят медики?
Современная медицина не имеет такого термина как «метеозависимость». Нет никаких доказательств существования прямой связи между погодой и изменениями физиологического состояния человека. Конечно, чрезмерно жаркая, либо влажная погода может влиять на субъективное состояние, но каких-либо доказательств прямого воздействия атмосферного давления, либо других погодных условий на организм человека не существует.
Так что данная проблема не входит в область медицины. Но в данном случае в работу вступает психосоматика. Отсюда и субъективные ощущения. Подобные негативные ощущения бывают и без связи с погодными условиями и могут проявляться по совершенно разным причинам, например как симптомы реальных заболеваний, но в случае веры в существование метеозависимости человеческому мозгу удобно «привязать» данные ощущения к погоде. То есть включается психосоматика — ожидание плохой походы включают в мозгу процесс поиска, либо генерирования соответствующих ощущений.
Чтобы капризы природы не влияли на отдельные органы и наше общее состояние в целом, необходимо всегда поддерживать себя в тонусе. Вести здоровый образ жизни, хотя бы 2 часа в неделю делать простые физические упражнения, больше гулять на свежем воздухе, правильно и вовремя питаться, высыпаться, испытывать поменьше стрессов, развивать в себе правильное отношение к окружающему миру и проблемы метеозавизимости, как и их последствия — головные боли, общее недомогание — уйдут навсегда.
Желаем вам здоровья!